珠海老伯种出不一般大木薯:跟锄头一样_广东网

  不过,木薯含有有毒物质亚麻仁苦苷,不能生吃,否则可能引起中毒。

(原标题:珠海老伯种出不一般大木薯:跟锄头一样)

  南都讯 记者杨亮 因为从地里收获一根1米多长的“巨无霸”大木薯,珠海市金湾区红旗农场的何阿伯火了。网络热传的图片中,这条大木薯长度堪比锄头。

  据了解,何阿伯退休后闲不下来,长期在原来红旗农场新填种地。去年开始,他分别在沙土地和黑土地上种木薯,共计十多棵,近期在挖木薯的时候,意外挖到一根大木薯,朋友们都觉得很新奇。

  有周边居民表示,珠海本土种植的大木薯一般只有长50到60厘米,向何阿伯挖到的如此长的木薯十分少见。

  不过,这块木薯如今都进了何先生一家人的肚子了。老人说,木薯从沙土地上挖出来后,他把木薯烧开煮熟炒来吃了,”口感就像炒土豆丝一样,出锅时放了点葱花,很好吃。”

  木薯又称南洋薯、木番薯、树薯,是大戟科植物的块根。主要分布于热带地区,是灌木状多年生作物。木薯于十九世纪二十年代引入中国,首先在广东省高州一带栽培,随后引入海南岛,现已广泛分布于华南地区,以广西、广东和海南栽培最多,福建、云南、江西、四川和贵州等省的南部地区亦有引种试种。沙土地的土壤疏松、通气性良好、昼夜温差大,最有利于薯块的形成与膨大。