乱丢垃圾被打耳光 环境靠的是大家共同来维护-西部网

  余师傅说,到了6日,他接到保洁组长的通知,“说是有群众投诉到单位了,问我前一天发生事情的经过,后来就告诉我停止工作回家反省。”余师傅说,直到昨日,他并没有接到恢复工作的通知,“其实就是把我辞退了。”

  发现随意丢弃垃圾行为,保洁员到底应该怎样处置呢?昨日,华商报记者分别走访了长安区、周至县、雁塔区三个不同路段,保洁员给出自己的看法。

  周至县保洁员姜益梅:

  接近中午12时30分,同事骑着三轮车出现在马路对面,姜益梅说自己和同事打完招呼,就会返回租住处开始准备中午饭,而第二天她将调换成中午12时30分至晚8时30分上班,“两班倒,保证路上不离人。”

网络配图

  其实在西安开展环境整治中,不少网友也说出了自己的看法。网友“张家源”:实践证明,环境卫生是可以治理好的,关键在于我们愿意不愿意,重视不重视,有没有信心和决心,有没有行动和努力。网友“一叶知秋”:烟头事小,素质事大,从小处着手,提升全民素质。

  从十字路口向南约450米长的东侧道路都属于潘双成的保洁区,自从西安开展环境大整治治理以来,“绿化带里的垃圾都捡干净了,现在就是巡查着看看随意丢弃的垃圾。”潘双成说,环境大整治不但要求保洁员的工作更加细致,也要求沿街商户注意保持门前区域干净卫生,“垃圾清扫车也加大清扫频次,除了路面上比较明显的垃圾以外,洒水车和清扫车也会把一些小垃圾集中到路边来,我们清扫起来也比较方便。”潘双成说,路面没有烟头、果皮纸屑是清扫的基本要求,“就像这条道路,偶尔有货车抛撒的垃圾就比较费劲,但是从车内随意向外丢弃垃圾的现象明显减少了,只有在十字路口,一些等待红灯的车里会随便丢下烟头,这时候也注意不到,等到车开走了才能看到,所以我经常在十字路口多等上一段时间,看见烟头就扫干净。”

  余师傅是周至县一名保洁员,59岁的他去年12月6日正式上岗,主要负责周至县温泉路一段保洁区。

  昨日,在事发地对面三四米外就有一个垃圾箱,余师傅说他当时也指着垃圾箱让对方不要随意丢弃垃圾。对于余师傅打人一事,路边的一位摊贩说:“老余就是脾气大,但是工作也认真,见不得地上脏就要收拾,但要是他不较真的话,街道上就很难保持干净。”这位摊贩认为,余师傅打人不对,但是路人随意丢弃垃圾的行为也需要检讨,“这是个相互理解的事情。”

网络配图

  昨日下午3时许,西安市子午大道与丈八路十字东南角,52岁的潘双成拿着簸箕笤帚沿子午大道向南走着。

  环山路保洁员关安余:

  经常听说有保洁员为制止乱扔垃圾被打的,制止时打了别人的还很少听说。但不管怎么说,环境维护靠的是大家的共同努力。尤其是当看了以下的报道,了解到保洁员工作有多辛苦后,相信很多人不会再随手丢弃垃圾了。

  女子乱丢垃圾被打耳光引关注!现在涉事保洁员已被停职。“老余就是脾气大,但是工作也认真,见不得地上脏就要收拾,但要是他不较真的话,街道上就很难保持干净。”“这是个相互理解的事情。”据悉,保洁工作只要100米内出现3个垃圾就算工作不合格。姜益梅说,保洁员的身份决定了她的工作性质,“多干活,少说话,他扔着你扫着,他也就不好意思了,其实就是相互理解,环境靠的是大家共同来维护。当然,绝大多数人还是挺自觉的。”

  潘双成当保洁员已经2年,每天早6时至晚6时30分为上班时间,中午有近2个小时的休息吃饭时间,但没有周末休假时间。潘双成说,就去年上半年与今年相比,工作的强度明显增加,“主要是得不断地路面巡查,但实际上现在市民也都自觉起来了,有的人会把垃圾专门放在我的簸箕里,我肯定会说声谢谢;比如说我看到有人扔垃圾,我走过去把簸箕伸过去,他也就不好意思地捡起来放进去。”潘双成说,如果看到前面有人扔下垃圾扬长而去,他也不会追过去,“自己捡起来也就干净了,其实工作中就需要相互理解和支持。”

  他扔着你扫着,他也就不好意思了

  就在余师傅被推倒的时候,旁边的商户郑彦红走了过来,“我喊了一声让停下来,就是觉得保洁员被欺负了,想帮个忙。”郑彦红说,但是他并没有看到此前的过程,后来在围观群众的劝说下,现场就散开了。郑彦红说,余师傅负责该区域的保洁工作,“属于比较认真负责的,但是就是脾气比较大,见不得有人随便扔垃圾,一有人扔就会冲过去理论。”

  昨日中午,华商报记者并未见到周至县城市管理局的工作人员,随后记者与保洁组长马治福取得联系。马治福表示,6日,环卫所负责人接待了前来投诉的群众,通过他与余师傅取得联系并了解了事情经过,“我们的工作职责是保持路面清洁,同时要求不得与他人随意发生冲突,但是老余已有多次被投诉的先例,都是因为与其他人发生争执导致的。所以经过研究,要求老余暂停工作回家反省。”

  保洁员被暂停工作回家反省

  昨日上午10时,环山路东段,53岁的关安余一手提着布袋一手拿着钳子,他尽量选择走在非机动车道,但如果发现隔着绿化带的机动车道上有垃圾,他还是要跨过绿化带捡起来。

网络配图

网络配图

  马治福表示,他并未见到与余师傅起冲突的群众,“群众来投诉的时候还提到不愿意再与老余见面,我们还想着要不要向当事人当面道歉达成谅解。”马治福说,事发后周至县专门召集保洁员开展教育活动,要求在工作中树立保洁员的良好形象,“工作中与群众和谐相处,从而换取群众的广泛支持和理解。”

  关安余说,7时30分至17时30分是他的冬季工作时间,7时至18时是夏季工作时间,“每天中午有1小时吃饭时间,我就骑着三轮车回家去了。”关安余说,近段时间的路面明显比以前干净多了,“一个是来回巡查的频率高了,另一个也是乱扔垃圾的人少了。”

  不会追过去,自己捡起来就干净了

  路人丢垃圾 保洁员劝阻时掌掴

  随手丢弃垃圾 保洁员怎么办?

  在垃圾捡拾清理方面,倡导广泛动员参与,这就说明环境整治并非单靠保洁员来完成,更需要广大市民的自觉和积极参与。

  从去年12月19日开始,西安市在全市范围内开展“垃圾不落地西安更美丽”垃圾捡拾清理和设施大擦洗、环境大整治活动,整治活动为期3个月。

  因为南大街两边都停放着车辆,姜益梅不时得绕到车辆后面观察一下,“有些车停下来之后就把车里的垃圾倒在路上,但是很难发现,另外还有路边树坑,有些垃圾都是压在铁网格下面,捡不起来就得把铁网格拿起来捡。”对于有人随意丢弃垃圾的行为,姜益梅表示自己很少与那些人理论,“有些人不自觉,垃圾箱就在旁边也看不见,尤其是过年时候人比较多,甘蔗渣、橘子皮,前面走着后面就扔下了,我看见了就跟在后面扫,有时间叫住人家还不如自己干了。”姜益梅说,保洁员的身份决定了她的工作性质,“多干活,少说话,他扔着你扫着,他也就不好意思了,其实就是相互理解,环境靠的是大家共同来维护。当然,绝大多数人还是挺自觉的。”

编辑:

  2月5日下午3时许,周至县城的街道上仍然沉浸在春节的喜庆中。余师傅清扫完街道的垃圾后,正准备在温泉路与老城西街十字西北角休息一下,路对面有一对母子经过,母亲随手将餐巾纸扔在地上。余师傅上前对其进行制止。“我就说县城都在搞环境治理呢,咋能随便扔垃圾呢?”昨日上午,站在温泉路上事发地点,余师傅重复着事发当天的情景,“那个女的骂了我一句,我就打了她一个耳光。”余师傅说,随后他也被对方打了两下并被推倒。

  昨日,说起保洁员的工作,市民杨先生认为全社会都应该尊重保洁员,“尊重也包含着支持和理解,每个人不随意丢弃垃圾是支持,每个人帮助捡拾垃圾是帮助,因为结果是我们生活的城市环境变美好了。”杨先生说,不时会听到保洁员被撞或者发生冲突的事情,“说到底还是缺乏尊重和理解,每个人都自觉了,与保洁员的冲突也就减少了。”

  关安余是长安区城市管理局的保洁员,工作已2年,家就在附近的村子,他负责环山路北侧上寨村至新庄一段保洁区。“过年这几天车流量大,垃圾也就多,但我们的要求是保证路面不得出现烟头、果皮纸屑、饮料瓶,眼睛看见了就得捡起来,如果100米内出现3个垃圾就算工作不合格。”关安余说。

  尊重保洁员 市民自觉起来

  昨日中午12时许,周至县南大街,66岁的姜益梅推着小车从路东边在斑马线处绕到路西边,她边走边扫,不时还要绕过护栏去沿街商户门前的人行道上转一下。她已经从凌晨5时工作到了现在,再过半小时同事会过来与她倒班。

  车速太快拍不着,还是自己捡起来

  如果发现有人随意丢弃垃圾怎么办?“要是车停在路边扔垃圾,我肯定会过去建议他把垃圾扔到垃圾箱里,但是如果是车开过去扔下垃圾,虽说单位说可以拍下照片曝光,但实际车速很快,掏出手机也拍不到,只能是自己捡起来。”关安余说,只有不断在保洁区内巡查才能保证路面干净。

  日前,周至县城一名保洁员在劝阻乱丢垃圾的路人时,双方发生争执,保洁员掌掴路人被暂停工作回家反省。

  姜益梅说,自从西安开展环境大整治以来,工作要求比以前明显提高,“清扫马路是一方面,还要保证不能出现烟头、果皮纸屑等,所以大清扫之后,就得不停转着圈圈在路上转着,看到哪里有垃圾就要捡走。”姜益梅说。

  雁塔区保洁员潘双成: