今年一季度北京空气质量达标51天 重污染同比增4天-中

  中新网北京4月6日电(记者 马学玲 尹力)北京市环保局6日晚间通报称,今年一季度北京市PM2.5浓度84微克/立方米,空气质量达标天数51天;重污染15天,同比增加4天。15天重污染,占总天数17%,但对PM2.5浓度贡献率高达49%。

  ??北京华能电厂燃煤机组于3月18日正式停备,实现全年压减燃煤176万吨,至此本市进入清洁能源发电时代。

  具体而言,今年一季度北京空气质量达标天数51天;重污染15天,同比增加4天;15天重污染,占总天数17%,但对PM2.5浓度贡献率高达49%。其他主要污染物中,二氧化硫减排力度“跑赢”了气象条件总体不利因素影响,浓度继续呈稳定下降趋势,累计浓度为16微克/立方米。

  北京环保局相关负责人表示,下一步,全市将严格按照2017年清洁空气行动计划措施要求,在进一步压实责任、加快工程治理、强化执法监管等方面下功夫,做到工程减排、管理减排相统一,常态治理、应急减排相协调,推进空气质量加快改善,打好蓝天保卫战。(完)

  ??3月1日起,北京市在全国率先全面供应京六标准汽柴油,实现污染物减排约10%。截至3月底,累计报废转出14万辆高排放老旧机动车,年底前将完成30万辆。

  ??其他措施,如全面清理整治“散乱污”企业、促进排放挥发性有机物重点行业转型升级等措施也在加快推进实施。

  2017年是北京市落实国家“大气十条”和北京市2013-2017年清洁空气行动计划的收官之年,为促进空气质量进一步改善,年初北京市制定实施了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施》,提出了700个村“无煤化”、4000蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造、报废转出30万辆老旧机动车、1万蒸吨燃气锅炉低氮改造、清理整治2500余家“散乱污”企业和关停退出500家一般制造业企业等“十大工程”。

  ??金隅集团前景公司水泥窑提前停产,至此北京市仅剩两家水泥厂,水泥产能进一步压缩。

  根据上述通报,一季度,北京各部门、各区政府以超常规的力度和节奏推进“清空措施”实施,市级部门发挥行业牵头作用,推进措施落实,各区政府均制定了辖区2017年清洁空气行动计划实施方案,进一步落实责任。在全市共同努力下,一季度各项工程措施加快推进。

  ??4000蒸吨燃煤锅炉改造任务加快推进,已有80%开工实施,在去年实现城六区、通州区基本无燃煤锅炉的基础上,今年供暖季前将实现远郊区平原地区基本无10蒸吨以下的燃煤“小”锅炉。

  根据通报,今年第一季度,北京全市各部门、各区政府全面行动,抓早、抓细、抓实,全力推进各项大气污染防治措施的实施,一季度全市PM2.5浓度84微克/立方米。

  ??700个村煤改清洁能源完成确村落实,已进入施工、设备招标阶段,年底前北京市将基本实现城六区和南部区域平原地区“无煤化”。

  中新社记者 刘关关 摄

  与此同时,环境监管执法进一步强化。今年1-3月,共立案查处大气类环境违法行为422起,处罚金额1415万元,同比分别增加71%和96%。

  ??1万蒸吨燃气锅炉低氮改造已有2800多蒸吨在施,去年北京市在全国率先开展了燃气锅炉低氮改造试点工作,改造后单台锅炉减排氮氧化物50%以上,今年将加大力度,再完成1万蒸吨改造。

  ??结合非首都功能疏解,已确定514家一般制造业企业退出名单,截至目前,已完成166家制造业企业退出。

来源:中国新闻网

  此外,根据环保部通报的京津冀大气污染传输通道“2+26城市”3月份和第一季度的空气质量,在今年3月份和第一季度环境空气质量综合指数排位中,北京市均排名第一位。