节后惠城企业缺工近7000人,普工技工最受捧_惠州新闻_南方网

  其中,全区在2月至3月集中开展招聘会16场,目前已经举办了5场,还有11场招聘会将陆续举办。此外,区人社局通过组织岗位援助帮扶、技能提升帮扶、创业引导帮扶、综合服务帮扶等活动,提高外出就业和转移就业人员的技能素质和就业质量,促进本地失业返乡人员和就业困难人员尽快实现就业。

  惠城区人社局相关负责人介绍,统计显示,春节后惠城区企业缺工6858人,其中普工6013人、技工845人。“从调查摸底的情况来看,今年企业用工缺口不大,主要是缺普工。”该负责人说,近年来,政府出台各种政策促进企业加速转型升级,在升级过程中企业自身也培养了一批技工人才,再加上近几年来惠城区的职业技术学校也为该区企业培养了不少技术型人才,因此较前几年来说,技术人员的供应没往年那么紧张。该负责人告诉记者,缺工的企业以小微企业为主。

  该负责人表示,针对缺员的数量和工种需求,人社部门将开展各类服务活动,帮助在惠务工人员找到合适岗位,帮助企业找到合适的工人。

  人社部门还将结合企业用工需求,加强与外省、市公共就业服务机构和驻惠劳务办事机构的沟通联系,建立定期交流岗位需求信息制度,扩大信息发布的范围和渠道,努力引导适合该区产业转型升级需求的技能人才节后入惠就业。据悉,惠城区人社局将结合用工单位分布和异地务工人员流动特点,组织举办“贴近园区、贴近企业、贴近群众”的园区招聘、乡村招聘、援助招聘等活动,通过近距离服务提升供求匹配效率,帮助异地务工人员快速实现就业。

  节后普工缺口最大

  南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/赖文婷)日前,惠城区人社局在三栋举办“2017年‘南粤春暖’惠州企业用工现场招聘会”,释放出包括20家大中型民营企业、外资企业、中外合资企业共352个岗位,主要是技术工、普工等。区人社部门相关负责人表示,本月和下月惠城区将集中举办16场招聘会,为企业和求职者提供供需平台。

  同时,惠城区将开展便捷的就业咨询服务,广泛发布岗位信息,在车站、招聘现场等显眼处设立咨询服务点,开展现场咨询服务,派发“春风卡”等宣传资料,提供就业、维权、培训等信息资料,为异地务工人员顺利就业提供便捷服务。

  招聘会当天,包括凯赫威(惠州)精密制造有限公司、雅居乐物业管理服务有限公司惠州分公司等用人大户企业均向普工技工“敞开大门”,吸引200多人进场求职,达成初步就业意向43人。

  还有11场招聘会等你来

  记者走访时发现,普工技工最为受捧,不少企业以4000至5000元高薪招普工。某电器企业负责招聘的朱先生介绍,由于该公司在马安工业园区建成了新的厂区,需要大量一线工人,今年准备招聘约200人,普工综合收入为2800?5000元,平均月薪可达4000元。