吕业升:东莞创新体制机制为重中之重_东莞新闻_南方网

  去年,全市进出口总额同比增长9.8%,超额完成省市目标任务,增速在全国进出口前五名城市及珠三角9市中均排名第一;今年1-2月,全市进出口总额1677.7亿元,同比增长23.4%。去年至今年2月,东莞市签约重大产业项目94个,总投资达1065亿元;东莞市跨境电商贸易增长迅速,国际邮包出口量突破7000万件,跃居全国第四。

  深化改革

  形成可复制可推广的东莞改革经验

  目前,“一带一路”沿线国家和地区已成为东莞市第三大出口市场,并将在五年内成为主要出口市场。会议要求,依托产业优势和贸易优势,加快建设中俄贸易产业园先导区,加快建设“一带一路”国际物流枢纽,大力支持企业“走出去”,把对接“一带一路”各项工作不断推向纵深。

  会议提出,东莞将借融入粤港澳大湾区发展的契机,加快推进交通一体化、产业市场化、环境国际化,努力打造粤港澳大湾区的国际制造中心,进一步强化城市对科技创新成果的转化功能、扩大开放合作的示范功能和现代优质生活的服务功能。

  去年东莞进出口总额同比增长9.8%

  去年5月,东莞成为全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市之一,也是我省唯一的试点试验城市。一年来,东莞市这项工作取得了新的进展。

  会议提出,东莞市将聚焦法治化国际化营商环境构建,打造开放型经济“放管服”改革品牌;聚焦开放型经济产业转型提升,打造加工贸易创新发展路径品牌;聚焦外贸供给侧结构性改革,打造外贸新业态创新发展品牌;聚焦自贸区改革成果溢出对接,打造自贸区制度创新复制推广品牌;聚焦对外开放层次纵深推进,打造多维度国际产业合作示范品牌。

  梁维东要求各级各部门充分认识做好商务和综合试点试验工作的重大意义,把思想和行动统一到市委、市政府的要求和部署上来。他表示,今年东莞市十大行动计划与开放型经济紧密相关,打造法治化国际化营商环境、推动加工贸易创新发展、全面深化国际产业合作、推动金融开放创新发展等都属于开放型经济范畴,十大重点督办项目和30项重点推进工作大多与之息息相关。

  南方日报记者 郭文君

  吕业升强调,要以供给侧结构性改革为统领,抓好重点企业倍增、高附加值产品出口、新业态培育等重点工作,进一步巩固提升东莞市外贸的支撑点、增长点,保持外贸稳定向好趋势;要巩固倍增计划良好势头,积极兑现政策承诺,实现有质量的增长;要推动更多的加工贸易企业向拥有自主品牌和自主技术的“两自”企业创新转型,不断提升加工贸易的自主性、植根性;要利用好国际国内两个市场、两种资源,大力推动企业“走出去”,进一步开拓国内市场。

  4月6日,东莞召开全市商务暨构建开放型经济新体制综合试点试验工作推进会议,传达贯彻全省商务工作会议精神,总结部署东莞工作。市委书记、市人大常委会主任吕业升主持会议并强调,要以构建开放型经济新体制综合试点试验为契机,把创新体制机制作为重中之重,不断增创开放型经济发展新优势,为东莞市在更高起点上实现更高水平发展、率先迈上基本实现社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。

  会议提出,今年东莞市将深化各项试点探索,力争高质量、高标准完成国家试点任务,形成一批可复制、可推广的东莞改革经验,推动东莞在更高起点上实现更高水平发展。

  会议提出,围绕重点领域,面向重点地区,对接重点企业,大力招引高端项目,重点引进欧美先进地区重大产业项目、港台现代服务业。同时,东莞市将以园区统筹片区联动协调发展为契机,进一步完善招商统筹信息共享机制,构建全市招商引资一盘棋格局,引导更多优质项目落户镇街。

  梁维东指出,开放合作是东莞激发活力、增强动力、提升竞争力的重要途径,各级各部门要以深入推进综合试点试验为契机,全面提升东莞市商务工作和开放型经济发展水平。

  吕业升指出,尽管东莞市外经贸工作取得一定成绩,但不能因高速增长而盲目乐观,要把困难估计得更足一点,准备得再充分一些,准确分析客观因素,找准努力方向。要以精准化、高端化、规模化为导向,进一步加强项目研究、招商引资统筹和项目落地服务,掀起新一轮招商引资热潮。

  东莞水运口岸“三互”大通关模式使企业大大节约时间、仓储等成本。南方日报记者 孙俊杰 摄

  关键词

  吕业升强调,要把创新体制机制作为重中之重。积极梳理、放大已有做法,提升为东莞经验;要积极对接自贸区经验,结合东莞实际进行改革谋划;要针对企业所需,努力争取国家、省的支持,落地更多东莞想要的政策。

  招商引资

  市委副书记、市长梁维东要求,各级各部门要把思想和行动统一到市委、市政府的部署和要求上来,迅速掀起新一轮招商引资热潮,全力以赴做好外贸进出口工作,进一步提升加工贸易的自主性、植根性,不断增创东莞市商贸流通发展新优势。

  一带一路

  以精准化高端化规模化为招商导向